signvision.ch – signvision.ch –

Über unsDie Welt entdecken

Gemeinsam den Alltag erkunden, Regentropfen zählen, den Sommerwald riechen, im Sandkasten Burgen bauen, miteinander singen, spannenden Geschichten lauschen, Raum für Fantasie auskosten, nach den eigenen Füsschen greifen, spielerisch lernen, ungeplante Zeit mit anderen Kindern geniessen, Beziehungen knüpfen, gemeinsam wachsen, Vielfalt leben. Kinder entdecken die Welt mit allen Sinnen. Genau dies kann ihr Kind in der Kita HuKuGei erfahren.

Wir begleiten Kinder im Alter von drei Monaten bis zum Kindergarteneintritt achtsam und bieten ein vielfältiges, inspirierendes Umfeld für seine persönliche Entwicklung. Ihr Kind erlebt die Kita HuKuGei als einen Ort mit verlässlichen Strukturen und Beziehungen. Als einen Ort der Echtheit, der Freude und der gegenseitigen Akzeptanz.

Wir sind eine von der Heimaufsicht des Kantons Thurgau anerkannte Kita und gehören der DI GALLO GRUPPE an. Die DI GALLO GRUPPE ist eine Dachorganisation für Institutionen im Dienste der Menschen. In Kreuzlingen führt sie das Alters- und Pflegezentrum Wellingtonia. In dessen Liegenschaft sind wir in zwei separaten, grosszügigen Gartenwohnungen zuhause. Unsere Angliederung zum Pflegezentrum Wellingtonia ermöglicht eine ausserordentlich wertvolle Zusammenarbeit. So setzten wir als erste Kita in der Region Kreuzlingen, einen Schwerpunkt unseres Betreuungsauftrags, in die generationenübergreifende – beziehungsweise intergenerative Pädagogik.

Intergenerative Pädagogik

Die Entwicklung unserer Gesellschaft führt häufig zu einer Entfremdung von ganz jungen und alten Personen. Zwischen der Kita HuKuGei und dem Pflegezentrum Wellingtonia begegnen sich täglich Menschen die in ihrem ersten – und in ihrem letzten Lebensabschnitt stehen. Wir sehen die Vermittlung zwischen den Lebenswelten als eine wichtige Aufgabe und das Zusammensein für beide Generationen als elementare Bereicherung. So schenken wir diesen Begegnungen grosse Aufmerksamkeit und schaffen im Alltag der beiden Institutionen, kontinuierliche Kontakte und Begegnungsräume, in welchen sich Jung und Alt wohl und angesprochen fühlen. Dies bedeutet eine echte Chance für Kinder und Senioren, sich individuell zu begegnen und wertvolle Beziehungen aufzubauen.

Räumliche und zeitliche Rahmenbedingungen setzen wir so, dass geplante und spontane Sequenzen stattfinden können und dabei die Freiwilligkeit der Teilnahme gewährleistet bleibt. Beide Seiten lernen voneinander und durch den regelmässigen Kontakt entwickelt sich eine gegenseitige Vertrautheit mit den Bedürfnissen und der Lebenswelt der anderen Generation. Aus dieser Beziehung gewinnt das Kind unteranderem an Sensibilität im Umgang mit Menschen und an Selbstvertrauen.

Zur Anfrage Betreuungsplatz

Wir sind die Kita HuKuGei

Bei uns arbeitet ein qualifiziertes und achtsames Team welches einander vertraut, sich gegenseitig schätzt und Verbindlichkeit lebt.

Corinne Deck
Gesamtleitung

Erkläre mir, und ich werde vergessen. Zeige mir, und ich werde mich erinnern. Beteilige mich, und ich werde verstehen.
Konfuzius

Marion Meile
Gruppenleitung und Stv. Gesamtleitung

Nimm ein Kind an die Hand und lass Dich von ihm führen. Betrachte die Steine, die es aufhebt und höre zu, was es Dir erzählt. Zur Belohnung zeigt es Dir eine Welt, die Du längst vergessen hast.

Unbekannt